Мета-анализ 87 исследований подтвердил эффективность tDCS в улучшении рабочей памяти

В данном исследовании, проведенном учеными университета Миннесоты, были проанализированы 87 статей о влиянии tDCS на рабочую память.

Рабочей памятью называется та емкость информации, которую мозг может «держать в уме» для непосредственной обработки, например, для решения задач, осознания сложной информации и при принятии решений. Дефицит рабочей памяти часто сопровождает депрессию, хронический стресс и выгорание.

Согласно традиционной методике рабочую память стимулируют размещая анод на верхней левой стороне лба (на линии соединения лба и волосяного покрова- область головы над префронтальной коры). На энцелографической карте головы эта область называется зона F3. Именно это расположение было включено в рекомендации на нашем сайте на основании исследования 2012 года.

При этом, иногда анод размещают чуть ниже, на зонах F7 и F5 (находится между зонами F3 и F7).

В метаанализе было проанализировано 69 исследований, в которых анодом стимулировали эту область, причем для зоны F3 — 64 исследования, а для F7 и F5 — суммарно 5 исследований.

Кроме того, в анализ были взяты 14 статей, где электроды размещали над зоной F4 (симметрично от F3 расположена на правой стороне головы), и которые предсказуемо не привели к усилению рабочей памяти.

Главный результат полученный авторами— доказана эффективность стимуляции анодом зоны F3 (и лежащих рядом F7 и F5), для улучшения рабочей памяти. Каждая точка на графике отражает результат исследования, а среднее их значение (красная линия) четко отделяется от нулевого уровня.

Важным результатом этого анализа является возможность расположения катода в двух разных областях для достоверного улучшения рабочей памяти. Помимо классического расположения на плечо, исследователи доказали возможность располагать катод на правую надбровную область. Традиционно, расположение анода на F3, а катода на правое надбровие используется для улучшения настроения, снижения тревожности и подавления депрессии (от которых как раз таки и страдает рабочая память), таким образом в случае если хочется улучшать память в сочетании с улучшением настроения, то можно использовать эту схему расположения, а если хочется сделать акцент на памяти и концентрации внимания, то можно устанавливать катод традиционным образом на правое плечо.

 

 

 

 

 

Предсказанное авторами расположение 4х электродов (требует экспериментального подтверждения)

Кроме того, на основе этого метаанализа авторы предложили новый способ расположения электродов, нацеленный на нижнюю часть дорсолатеральной префронтальной коры. С использованием модели SimNIB, была предсказана , возможность максимизировать влияние tDCS на рабочую память при использовании 4 электродов. С помощью моделирования они рассчитали «монтаж с двумя анодами в области F7 и силой тока 1 мА каждый. Два катода с силой тока -1 мА над зонами Fc1 (левая моторная кора) и Fcz (темя)», однако данный способ расположения им необходимо будет протестировать в следующих исследованиях. Процесс использования большего количества электродов, чем традиционные 1 анод и 1 катод, известен как стимуляция высокого разрешения. Этот тип стимуляции обычно не используется, так как требует большей точности и подвержен ошибкам при размещении. Однако, подобные эксперименты могут иметь важное теоретическое значение для понимания максимального потенциала работы мозга.