Нейростимуляция от зависимостей: как это устроено

Немецкие ученые доказали, что стимуляция мозга малыми токами помогает бороться с таким пагубным пристрастием, как переедание. Люди стали потреблять за неделю на 14% меньше калорий!

doughnuts-1209614_1920

В течение семидневного эксперимента добровольцы получали электростимуляцию префронтальной коры. Эта зона отвечает за контроль действий, в том числе и пищевое поведение. Чтобы избежать самовнушения, у части участников процедуру имитировали, выключая аппарат через несколько секунд после начала. Испытуемых целенаправленно вводили в заблуждение по поводу цели эксперимента: им говорили, что изучается воздействие стимуляции на настроение. В качестве благодарности за участие до и после сеансов им накрывали стол. Во время этих перекусов ученые внимательно следили, сколько еды съел каждый.

Результаты оказались впечатляющими. После недели стимуляции мозга микротоками количество калорий, потребляемых людьми, снизилось на 14%. Ученые считают, что это произошло не потому, что снизился аппетит, а из-за развития силы воли и принятия более рациональных решений. К активизации префронтальной коры, отвечающей за волевое поведение и контроль, привел метод транскраниальной стимуляции постоянным током, или tDCS. Он заключается в следующем: к коже головы прикрепляются электроды, через которые подаются слабые микротоки силой 1 миллиампер. Это воздействие делает нервные клетки более возбудимыми, и сигналы между ними начинают передаваться быстрее.

bChHyUIb2zQ

Исследования показывают, что tDCS-метод помогает бороться и с другими зависимостями. Голландские ученые обобщили выводы 17 экспериментов на эту тему и выяснили, что стимуляция префронтальной зоны оказывает статистически-значимый эффект и снижает пристрастия к никотину и алкоголю. Чаще всего зависимости лечатся с помощью лекарств, например, таблетками Эспераль, Лидевин или каплями АлкоЛок. Но у медикаментозного лечения есть побочные эффекты. Метод tDCS может стать эффективной альтернативой этому без негативных последствий. Сейчас компании выпускают портативные приборы для стимуляции мозга, которую можно делать дома. В США нейрогаджеты производит стартап Thebrainstimulator, в Гонконге – PriorMind, а в России – Brainstorm. Кстати, активизация префронтальной коры также помогает и в обучении: усиление контроля действий позволяет не отвлекаться от важных задач на посторонние стимулы.