Нейростимуляция в два раза эффективнее кофеина

Полезный лайфхак для тех, кто страдает на работе от недосыпа: электростимуляция префронтальной коры головного мозга повышает продуктивность и поддерживает бодрость ума. К такому выводу пришли американские ученые, которые использовали электрическую стимуляцию мозга для повышения бдительности персонала военной базы. Эффект от tDCS был более сильным, чем от кофеина, и сохранялся в 2-3 раза дольше.

В эксперименте принимали участие военные летчики, не спавшие 36 часов подряд. Для того, чтобы повысить их работоспособность ученые проводили 30-минутную tDCS — стимуляцию мозга микротоками через расположенные на коже головы электроды. Эффективность tDCS сравнивали с традиционным стимулятором нервной системы — кофеином. Кроме того, чтобы исключить эффект плацебо, у части людей стимуляцию имитировали. Для этого прибор включали только на несколько секунд, что по ощущениям было неотличимо от реальной электростимуляции.
Затем участники эксперимента выполняли несколько компьютерных текстов на работоспособность, бдительность и скорость реакции. В одном из них надо было следить за последовательными движениями точки по часовой стрелке. Каждый раз, когда она перескакивала сразу на две позиции вперед вместо одной, они должны были нажимать на кнопку. В другом — люди должны были как можно быстрее нажимать на кнопку, после того, как на экране появится определенная цифра.
Результат эксперимента оказался любопытным. Выяснилось, что электростимуляция увеличила бодрость и работоспособность летчиков значительно сильнее, чем жвачка с кофеином. Те, кто прошел tDCS, выполняли задания гораздо быстрее, допуская при этом на 15-20% меньше ошибок, чем в случае с кофе. Кроме того, эффект от электростимуляции сохранялся в 2-3 раза дольше, чем от кофеина. Люди не только лучше выполняли компьютерные тесты, но и чувствовали себя намного бодрее.
В эксперименте использовался эффект стимуляции нейронов микротоками (tDCS, или «транскраниальная стимуляция постоянным током»). В результате такого воздействия нейроны переходят в более активное состояние и быстрее передают нервные импульсы. При этом кожей tDCS почти не ощущается, только иногда человек может почувствовать легкое покалывание под электродами. «Можно представить себе, как вы надеваете головной стимулятор по пути на работу, и после 20-30 минут его работы вы можете продуктивно трудиться до самого вечера», — говорит Энди Маккинли, один из ученых, проводивших эксперимент.

Другие исследования показали, что стимуляция может помогать не только тем, кто страдает от недосыпа. После сеанса tDCS хорошо выспавшиеся люди ощущали повышенную бодрость, и у них улучшалось настроение. Это неудивительно, ведь процедуру уже давно используют в медицине при лечении депрессии. Обычно врачи располагают положительно заряженный электрод над левой префронтальной корой — так оба полушария приходят в состояние сбалансированной активности.

2wIdJz19sgQСейчас электростимуляцией занимаются не только в лабораториях, но и в домашних условиях. Портативные нейрогаджеты для повседневной жизни производят несколько стартапов США, существуют даже открытые проекты таких стимуляторов. В России такие устройства выпускает компания Brainstorm.