Улучшить креативность и решение нетривиальных задач позволит нейростимуляция

Ученые из Джорджтаунского университета Вашингтона провели исследование, показывающее, что стимуляция мозга слабым постоянным током позволяет сделать людей более креативными. Участники эксперимента – здоровые молодые люди со сходным образованием и уровнем интеллекта – должны были находить ассоциативные связи между разными наборами слов. И те из них, кто подвергался электростимуляции, находили гораздо более нетривиальные аналогии.

В эксперименте использовался метод tDCS, или транскраниальная стимуляция постоянным током. Во время tDCS к коже головы прикладываются электроды, через которые подается слабый постоянный ток силой 1-2 миллиампера. Такое воздействие воздействуют на нервные клетки – нейроны – делая их более чувствительными к возбуждению. Стимуляция различных зон коры головного мозга позволяет улучшать многие когнитивные функции, в том числе, способность находить нетривиальные решения.

Способность электростимуляции увеличивать креативность изучается уже более 5 лет. В 2012 году группа австралийских ученых из Университета Сиднея обнаружила, что эта технология помогает решать сложные, ранее неразрешимые задачи. Использовался тест, с которым большая часть людей не в состоянии справиться: соединить 4-мя линиями 9 точек, не отрывая руки. Ни один из участников не сумел решить задание до стимуляции, однако tDCS привела к тому, что 40% испытуемых сумели найти правильный ответ.
Чтобы исключить эффект плацебо, у некоторых участников эксперимента электростимуляцию имитировали: включали прибор только на 30 секунд, после чего процедура прекращалась (что по ощущениям неотличимо от реальной процедуры tDCS). Такое воздействие, напротив, не привело к улучшению креативности, что говорит о том, что эффект от электростимуляции не связан с самовнушением.

Ведутся исследования и о влиянии электростимуляции на способность решать математические задачи. В 2010 году исследователи из Института Когнитивных Нейронаук Лондона провели эксперимент, в котором здоровые добровольцы выполняли математические операции с выдуманными символами, обозначавшими цифры от 1 до 9. Выяснилось, что tDCS способствовала более быстрому запоминанию новых символов и приводила к лучшим результатам в решении задач, причем эффект от стимуляции сохранялся на протяжении полугода.

На сегодняшний день технология tDCS становится доступна не только в лабораториях, но и для обычных людей. Несколько компаний в Европе и США выпускают портативные нейростимуляторы для применения в бытовой жизни. В России — это Нейростимулятор Brainstorm.

Социологические опросы также показывают, что впечатления от электростимуляции в домашних условиях положительные. Почти половина (44%) оценивают свой опыт, как «удачный» и «очень удачный». Примерно 41% оценивают эффект от tDCS, как «средний» и только 14% не ощущают эффекта.