Новости

Разгон для мозга

Создатели нейростимулятора Brainstorm начали поставлять свои устройства тем, кто помог им собрать деньги на «Бумстартере». Устройство, по заверениям создателей, должен стимулировать работу мозга и развивать когнитивные способности человека. Подобные стимуляторы уже давно испытывают за рубежом. Apparat испытал Brainstorm на себе и выяснил, насколько безопасна технология, на которой работает устройство, и можно ли с её помощи действительно улучшить работу мозга.
У меня большие проблемы с концентрацией. Мне сложно усидеть на месте дольше часа. Меня отвлекает все подряд: болтовня коллег, пост в Facebook, сообщения в Slack, новости. Я могу все отключить, но что-то из побочного все равно будет работать и в итоге обрушит мою мечту проработать спокойно, не отрываясь, час-полтора по заветам «Лайфхакера» (после этого я отвлекся на то, чтобы перечитать статью там). И когда редакция решила написать о российских опытах в области tDCS и опробовать Brainstorm, я решил испытать его на себе.

Что за технология

Транскраниальная электростимуляция (tDCS). При помощи электродов, которые подключены к определенным участкам мозга, развиваются когнитивные функции человека. Например, улучшается память, внимание и концентрация.

Как она работает?

К голове прикладываются два электрода: анод (положительно заряженный) и катод (отрицательно заряженный). Первый уменьшает разницу потенциалов на мембранах нервных клеток и увеличивает их возбудимость. Второй, наоборот, разность уменьшает, чтобы нейроны меньше возбуждались при поступлении внешнего сигнала. Анод и катод крепятся на разные участки головы в зависимости от того, какую когнитивную функцию надо развивать. Иногда достаточно анода, тогда катод крепят на плече.
В совокупности электростимуляция не приводит к возбуждению нейронов, но меняет их физическое состояние, стимулирует их. При длительном воздействии нейроны «приучаются» работать в более эффективном режиме. Главное условие — во время сеанса электростимуляции самому также нужно тренировать развиваемую функцию. Например, играть в онлайн-тренажеры, чтобы развить память и внимание.

И она работает?

Да. TDCS испытывали по-разному: на военных летчиках, спортсменах, студентах. Только в США провели 256 клинических исследований. Среди прочего tDCS улучшает математические способности, помогает справиться с депрессией, сокращает время сна, помогает бросить курить. Всего эффективность tDCS продемонстрирована для улучшения более десяти различных когнитивных функций здоровых людей.
Но нельзя рассчитывать на нее как на волшебное средство развития когнитивных способностей до бесконечности. Есть множество ограничений, которые нужно учитывать. Нельзя использовать устройства tDCS долго. Стандартный сеанс — около получаса. Обычная серия сеансов — 10–14 дней. Больше — хуже: увеличенная нагрузка может в итоге убить весь результат, когнитивные функции останутся на начальном уровне. Маром Биксон из Нью-Йоркского колледжа в Nature еще в 2013 году предупреждал, что tDCS — не игрушки, что к этому устройству надо относиться так же аккуратно, как и к любому лекарственному средству.
После первых процедур бывают побочные эффекты в виде слабой и недолгой — минут 30 — головной боли. Кроме того, иногда бывает головокружение и иногда чувство апатии. Оно недлительное. У некоторых людей бывает повышенная электрочувствительность, у них возникает раздражение на коже. Некоторые ощущают жжение. Большая часть негативного опыта может получаться, если не соблюдать условия использования: например, стимулировать себя не 20, а 30, 50, 60 минут. В итоге человек может добиться компенсаторного ухудшения. И вообще, эта область малопонятна: мы знаем результаты после воздействия 20 минут в день, а эффект часового воздействия не исследовался. Если человек не делает пауз — надо не более 10 дней подряд, — а каждый день себя стимулирует месяцами, то это может привести к непредсказуемым последствиям. Длительное воздействие не изучено. Нужно придерживаться протоколов эквивалентных научным исследованиям — это главный принцип, чтобы все было хорошо!

Даже с многочисленными оговорками устройство для tDCS можно попробовать на себе. Эффект — как негативный, так и позитивный — в краткосрочной перспективе не должен повлечь серьезных последствий.

ТИМОФЕЙ ГЛИНИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА BRAINSTORM
В России о tDCS писали очень мало. Самая известная статья — рассказ биолога и популяризатора науки Николая Кукушкина, который проверил купленное им американское устройство на себе и рассказал о том, что оно действительно работает.
Мне показалось, что я чувствую повышенную концентрацию — и действительно, игры на внимание шли чуть лучше, чем обычно. Но ничего сногсшибательного сотворить не удалось. Посидев полчаса с электродами на голове, я их снял и пошел заниматься своими делами, параллельно включив шаффл в iTunes.

Часа через три, поужинав, я стал собираться ко сну. И тут, на середине чистки зубов, я понял с кристальной ясностью, что могу по пунктам воспроизвести полный список песен, предложенный мне за вечер любезным медиаплеером.

ИЗ СТАТЬИ НИКОЛАЯ КУКУШКИНА:

Кто делает устройства для tDCS?

Много кто. Например, есть простенький аппарат от Foc.us за $249. А стартап Thync придумал устройство, которым можно управлять с помощью смартфона. В России недавние выпускники петербургских вузов сделали нейростимулятор Brainstorm. Он работает так же, как и другие устройства для tDCS. Их проект на «Бумстартере» собрал вчетверо больше необходимой для производства суммы. В начале 2017 года устройства стали поступать первым жертвователям.
Идея пришла ко мне, когда я работал в фонде «Наука за продление жизни», где изучались технологии обеспечения долголетия и защиты от старения. Одной из моих обязанностей было отслеживание трендов. Я смотрел, что может показать эффективность в борьбе со старением. Я анализировал статьи про стволовые клетки, генную терапию, технологии системного омоложения, гормоны — весь пласт исследований. И в 2015 году вышла статья о том, что транскраниальная электростимуляция показывает очень хорошие эффекты на омоложение когнитивных функций у пенсионеров. Они возвращались чуть ли не до уровня молодых людей: по реакции, скорости принятия решений. Это был мощный эффект, мощнее, чем эффект на полностью здоровых людях. Я начал вникать в то, что это за технология, увидел исследования, увидел, что на Западе создаются дорогие приборы. Я решил, что можно сделать простой и интуитивно понятный прибор для обычных здоровых людей. Мы быстро скооперировались с одним моим знакомым частным инвестором, который оплатил первые этапы всего процесса, мы нашли разработчиков, которые производили первые схемы и платы, отрабатывали устройство прибора и его компонентов.

Мы имеем фундаментальную научную разработку. И наша миссия — трансляция науки в жизнь обычных людей. Как ученый я слышу и слышал, что фундаментальную науку нужно внедрять в нашу жизнь, что нужно просвещать людей о научных открытиях, что люди должны узнавать о науке не через непонятные им рубрики на новостных сайтах, а непосредственно используя научные открытия. Мы надеемся, что люди, которые купят прибор, при использовании будут так или иначе вовлекаться в мир биологии, узнавать тайны нервной системы и то, как вообще работает мозг, к которому они подключают нейростимулятор.

ТИМОФЕЙ ГЛИНИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА BRAINSTORM

Как Apparat проверял устройство на себе?

Создатели Brainstorm сейчас базируются в одном из бизнес-инкубаторов на Петроградской стороне в Петербурге. Костяк проекта — четыре человека. Основатель — Тимофей Глинин, учившийся на кафедре генетики на биофаке СПбГУ. К моменту запуска краудфандинговой кампании у проекта были готовы опытные образцы и имелись договоренности с поставщиками деталей.
В небольшом пакете лежит устройство с регулятором, провод с анодом и катодом, пояс-крепление, подушечки, жидкость и инструкция. Жидкостью надо обработать подушечки, прикрепить их к электродам: так будет меньше неприятных ощущений. Опытный образец Brainstorm напоминает измерители напряжения, какие есть во многих семьях и какими проверяют целостность проводов. У регулятора максимальная сила тока — 2мА. Больше — опасно. Главное, не переусердствовать, следить за часами и параллельно тренировать свой мозг. Просто сидеть со стимулятором бессмысленно.
В зависимости от когнитивных функций электроды нужно подключать к разным участкам головного мозга. Я хотел улучшить концентрацию, поэтому один укрепил на лбу, другой на плече. Внешне я был похож на участника научного эксперимента. Только вместо решения задач я уселся играть в GTA с желанием натренировать свою концентрацию. В первый день я подключил аппарат на маленькой мощности — всего 1 мА. Сперва я ощутил легкое жжение на коже — неизбежный побочный эффект, который исчез через несколько минут.
Я ждал эффекта, подобного тому, что описал Николай Кукушкин: резко улучшившейся концентрации, высоких результатов. Этого в первый день не произошло. Однако уже через два дня результаты в игре у меня превысили рекорды последних месяцев. Я был максимально сконцентрирован на процессе, не упускал ни единой детали. В какой-то момент мне казалось, что я одновременно слежу за всеми точками на экране сразу, а все, что происходит за его пределами, как будто притихло, исчезло.
У меня близился отпуск, и мне нужно было закрыть накопившиеся дела по работе. И, придя в офис на следующий день после внезапного озарения, я выполнил все основные задачи буквально за два часа, молча, сосредоточенно, не отвлекаясь ни на кого. Со стороны, наверно, это выглядело страшно: сидит человек, смотрит в экран, не моргая, поджав губы, и молча долбит по клавишам. Хотелось громко смеяться от ощущения собственного всесилия.
Так прошла неделя. Удовлетворенный результатом, я вернул устройство, отправился в отпуск, а спустя месяц эффект постепенно испарился. Причина проста: даже вне сеансов с электродами нужно себя постоянно тренировать, я же расслабился, за время отдыха весьма обленился и постепенно результаты сошли на нет.

А можно создать такое устройство самостоятельно?

Нет, если у вас нет специального образования. Можно не рассчитать правильно силу тока и в итоге навредить себе. Можно получить ожоги. Домашние испытания за пределами допустимых возможностей приводят к неприятным последствиям: на посвященном tDCS сабреддите есть рассказы о том, как люди становились перевозбужденными и агрессивными, получали ожоги — в большинстве случаев такие последствия наступали именно из-за неправильного использования.
Кроме того, несмотря на огромный вал публикаций о tDCS — около 28 тыс. по данным Google Scholars, — многие аспекты работы технологии вызывают вопросы или в принципе плохо изучены. Например, есть опасения, что улучшение одной функции может привести к ухудшению другой. Наконец, есть ряд противопоказаний: устройства нельзя использовать, если у вас травма головы, повреждена кожа в местах подключения электродов, эпилепсия, есть медицинские импланты и т. п.
Главная этическая претензия в том что, в теории можно купить себе стимулятор мозга и постепенно обогнать коллег, друзей, сверстников, однокурсников в учебе и работе. Обладатели двухсотдолларовых коробочек в итоге получат серьезное преимущество перед остальными. У этого представления есть важный изъян: пока никто не проверял, как можно использовать устройства на протяжении длительного времени. Поэтому перспектива плодить сверхлюдей пока неясна.
Источник: Apparat