Новости

Нейростимуляция улучшает рабочую память

Мета-анализ 87 исследований подтвердил эффективность tDCS в улучшении рабочей памяти

В данном исследовании, проведенном учеными университета Миннесоты, были проанализированы 87 статей о влиянии tDCS на рабочую память. Рабочей памятью называется та емкость информации, которую мозг может «держать в уме» для непосредственной обработки, например, для решения задач, осознания сложной информации и при принятии решений. Дефицит рабочей памяти часто сопровождает депрессию, хронический стресс и выгорание.
Согласно традиционной методике рабочую память стимулируют размещая анод на верхней левой стороне лба (на линии соединения лба и волосяного покрова- область головы над префронтальной коры). На энцелографической карте головы эта область называется зона F3. Именно это расположение было включено в рекомендации на нашем сайте на основании исследования 2012 года. При этом, иногда анод размещают чуть ниже, на зонах F7 и F5 (находится между зонами F3 и F7).
В метаанализе было проанализировано 69 исследований, в которых анодом стимулировали эту область, причем для зоны F3 — 64 исследования, а для F7 и F5 — суммарно 5 исследований. Кроме того, в анализ были взяты 14 статей, где электроды размещали над зоной F4 (симметрично от F3 расположена на правой стороне головы), и которые предсказуемо не привели к усилению рабочей памяти.
Главный результат полученный авторами— доказана эффективность стимуляции анодом зоны F3 (и лежащих рядом F7 и F5), для улучшения рабочей памяти. Каждая точка на графике отражает результат исследования, а среднее их значение (красная линия) четко отделяется от нулевого уровня.
Важным результатом этого анализа является возможность расположения катода в двух разных областях для достоверного улучшения рабочей памяти. Помимо классического расположения на плечо, исследователи доказали возможность располагать катод на правую надбровную область. Традиционно, расположение анода на F3, а катода на правое надбровие используется для улучшения настроения, снижения тревожности и подавления депрессии (от которых как раз таки и страдает рабочая память), таким образом в случае если хочется улучшать память в сочетании с улучшением настроения, то можно использовать эту схему расположения, а если хочется сделать акцент на памяти и концентрации внимания, то можно устанавливать катод традиционным образом на правое плечо.
Кроме того, на основе этого метаанализа авторы предложили новый способ расположения электродов, нацеленный на нижнюю часть дорсолатеральной префронтальной коры. С использованием модели SimNIB, была предсказана , возможность максимизировать влияние tDCS на рабочую память при использовании 4 электродов. С помощью моделирования они рассчитали «монтаж с двумя анодами в области F7 и силой тока 1 мА каждый. Два катода с силой тока -1 мА над зонами Fc1 (левая моторная кора) и Fcz (темя)», однако данный способ расположения им необходимо будет протестировать в следующих исследованиях. Процесс использования большего количества электродов, чем традиционные 1 анод и 1 катод, известен как стимуляция высокого разрешения. Этот тип стимуляции обычно не используется, так как требует большей точности и подвержен ошибкам при размещении. Однако, подобные эксперименты могут иметь важное теоретическое значение для понимания максимального потенциала работы мозга.
Источник: Neuroscience Letters